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이정현 만능간장 레시피, 이정현 맛간장 재료,레시피 정리(+KBS 편스토랑 영상포함)

수의블로그 2020. 3. 20. 14:40

백종원의 만능간장에 이어, 편스토랑에 요리 실력자 이정현씨의 만능간장이 주목을 받고 있는데요.

간단한 조리법과 재료들로 어디에든 활용할 수 있는

단어처럼 만능으로 사용 가능한 간장으로 주부들 사이에 많은 관심을 자아내고 있습니다.

오늘은 이렇게 편스토랑을 통해 공개됐던 만능간장에 필요한 재료 및 레시피에 대해 안내 드리도록하겠습니다.

 

이정현 만능간장 레시피


이정현 만능간장 /출처: KBS 편스토랑 공식홈페이지

이미지만 봐도 간장맛이 느껴지는 이정현씨의 레시피가 담긴 만능간장 레시피 공개드립니다.

현재 편스토랑 홈페이지를 통해서도 확인이 가능한데요.

필요한 재료부터 조리 순서 까지 보기 쉽게 한 번 정리했으니,

요리하시는데 도움 되셨으면 좋겠습니다!

 

1. 이정현 만능간장 필요 재료

 

- 생수 4L

- 멸치 한 주먹

- 꽃새우 반 주먹

- 파뿌리 3개

- 양파 1개

- 대파 1줄

- 무 1/3개

- 마른표고 한 주먹

- 다시마 10장

- 양조간장

- 대파 흰 부분 4개 /양파 1개

- 청주 1컵(종이컵 기준)

- 유자청(기호에 따라 준비)

- 가다랑어 포 한주먹, 레몬 반개(즙을 낼 용도)

 

2. 이정현 만능간장 레시피 (조리순서)

 

1)  멸치는 머리와 내장을 제거

- 머리와 내장이 제거된 멸치 한주먹과 꽃새우 반주먹을 각각 달군 팬에 살짝 볶아준다.

 

2) 냄비에 생수 4L를 넣고, 볶은 멸치와 꽃새우 그리고 파뿌리 3개와 양파 1개

대파 1줄, 무1/3개, 마른표고 2T, 다시마 10장을 넣고 한시간 이상 끓여 육수를 내 준다.

 

3) 양조간장과 육수를 6:4로 섞어 끓여준다. 

(강한 맛을 내려면 7:3으로 섞어 끓이는 것도 팁)

 

4) 석쇠 판에 대파 흰 부분 4개와 양파 1개를 탈정도로 구워준 뒤,3)에 넣는다. (불맛 가미)

 

5) 청주 1컵(종이컵 기준)을 넣는다.

 

6) 유자청을 기호에 맞게 넣어 달짝 지근한 맛이 올라오게 한다.

(없을 시, 설탕 올리고당으로 대체)

 

7) 레몬 반 개의 즙을 넣어주고, 레몬 껍질을 갈아 넣어 잡내를 잡고, 레몬향을 넣어준다.

 

8) 불을 끄고, 가다랑어포 한주먹을 채에 올려 간장에 넣았다 약 1~2분후 빼주고,

구운 대파와 양파도 함께 빼준다.

 

9) 뚜껑을 열어 놓은채로 식힌다.

 

10) 다 식으면 체에 걸러주고, 병에 담아주면 끝!

 

만능간장 이미지/출처: 편스토랑 공식 홈페이지

 

(출처) 편스토랑 공식 홈페이지 레시피 게시판

 

우선 레시피에 대한 내용을 글로 정리해봤구요, 이해를 돕기 위해 유튜브 영상 아래 첨부합니다.

글을 보고 감이 좀 안오시는 분들은 영상보고 같이 보시면 이해가 더 잘 될 수 있으실 듯 합니다.

 

만능간장 레시피 영상: https://www.youtube.com/watch?v=x_vmvGplvCc

 

 

편스토랑을 볼 때마다 느끼지만, 놀라게 되는건 간단한 재료로도 새로운 맛을 내고

새로운 요리를 만들어내는 이정현 씨를 보면서 감탄을 하지 않을 수 없는데요.

이렇게 여러가지 용도로 활용할 수 있는 만능 간장 등에 대한 활용까지 

요리에 대한 단순한 관심이 아니라 애정이 느껴지는 이정현씨의 열정이 방송에서 더욱 느껴져서

보고 즐기는 재미가 더한 것 같습니다.